Главная / Полезные статьи / Психология победы в скалолазании

Психология победы в скалолазании

Психология победы в скалолазании

В разных видах спорта и дисциплинах в скалолазании требуется различный психологический настрой.

Психологический настрой может быть измерен по шкале от 1=я здесь только чтобы поразвлечься! До 5 = я непременно выиграю! Тревожность берет свое начало от мыслей о поражении, таких как 3 = я должен сделать все, на что я способен! Соревнование началось, и чем больше вы напрягаете свои мышцы/устаете, тем быстрее проходит тревожность. Как бы то ни было, в соревнованиях по болдерингу вы лезете 5% времени, а отдыхаете/думаете  95%, что, напротив, увеличивает тревожность. Вы постоянно получаете негативную подпитку от всех неудач, а позитивная подпитка ограничивается, так как некоторые трассы могут оказаться  легкими.

Различные виды спорта и скалолазание могут быть рассмотрены с помощью 2+4 факторов, увеличивающих или уменьшающих тревожность во время соревнований.

Физическая нагрузка препятствует размышлениям и возникновению тревожности


Как сильно вы устали и сколько требуется максимальной силы в ходе соревнования? 
Бегун на 100 метров выкладывается на 100% в течение всего времени, в то время как марафонец чувствует себя утомленным лишь в течение нескольких минут.

 

В соревнованиях по боулдерингу, 95% времени вы думаете, и только 5% времени напрягаетесь. Для гольфиста ситуация такая же, только он не устает.


Ментальное восстановление – подпитка уверенности в себе


Сколько времени у вас есть на отдых в промежутках между попытками и соревнованиями?
Бегун на 100м часто отдыхает 24 часа между попытками. В соревнованиях по боулдерингу, у вас есть секунды, в лучшем случае 2 минуты, чтобы восстановиться после неудачной попытки. В гольфе или прыжкам в высоту, у спортсменов обычно 5-10 минут на отдых.



Негативная подпитка – от каждой неудачной попытки или потерянного времени
Как быстро, как часто, и насколько сильный негативный отклик вы получаете от вашего результата?
Марафонец практически ничего не знает о результате в течение первого часа. Прыгун в высоту знает, что 230 см – это очень хорошо. В боулдеринге или соревнованиях по гольфу, вы можете в течение нескольких секунд понять, что совершили большую ошибку, - в этом риск негативной подпитки. Но болдерингист никогда не знает, что его топ на трассе действительно был хорош и заслуживал внимания.

Ощущения и риск

На сколько важны сопутствующие обстоятельства/удача и каков риск полного провала?
В соревнованиях по боулдерингу сопутствующие обстоятельства – это часть игры. Вы можете взять топ обеими руками, но упустить его из-за раскачивания. В марафоне очень мал риск полного провала из-за обстоятельств – побеждает сильнейший.

Соревновательная арена – участники против зрителей
Сколько человек лезет одновременно и насколько близко находятся зрители? В соревнованиях по скалолазанию часто вы один принимаете на себя все давление аудитории, в то время как в 100-метровке 8 финалистов разделяют бремя.

Увеличенные и уменьшенные уровни тревожности для различных видов спорта и скалолазных дисциплин.

 

1 - 5

100м

марафон

гольф

футбол

соревболдер

соревтрудн

Редпоинт болдер

Редпоинт трудн

Трудн онсайт

отклик, подпитка 

-5

-2

-4

-2

-4

-3

-1

-2

-3

невезение

-2

-1

-4

-2

-4

-3

-3

-2

-4

зрители

-3

-1

-2

-2

-4

-5

-1

-1

-1

боль/страх

0

-5

0

-2

-1

-3

-2

-3

-4

утомление+

4

3

0

3

1

2

3

3

3

восстановление+

2

0

3

3

1

2

5

4

3

СУММАРНАЯ ТРЕВОГА

-4

-6

-7

-2

-11

-10

1

-1

-6


Исходя из этого быстрого и грубого анализа, делаем заключение, что соревнования по боулдерингу имеют наивысшую степень тревожности. Интересно также то, что часто результаты в финале боулдеринга отличаются от квалификации. Лучший пример – это Чемпионат мира в 2007, когда Даниэль Дюлак, который был лучшим по результатами полуфинала, не смог справиться с напряжением, так как все время смотрел и слушал зрителей, которые отмечали криком каждый топ. 

После каждой неудачной попытки  возрастала тревожность, в итоге он стал последним в финале. В то время как Анна Штор была последней в полуфинале, но выиграла, пройдя все трассы с первой попытки.


Различный психологический настрой  по шкале от 1 до 5
5 =  Я пройду все трассы с первой попытки, я выиграю соревнования и побью рекорд
4 = Я пролезу все 6 трасс и выиграю у других участников 
3 = Я постараюсь сделать все, что смогу и постараюсь побить свой рекорд
2 = Я испытаю себя и получу возможность потренироваться

1 =  Я не соревнуюсь, я здесь для развлечения

 Риск состоит в том, что если вы начнете с 5-го подхода, вы скорее всего получите негативный опыт, а у вас нет времени на восстановление. Возможно, Даниэль имел 5-ый, а Анна первый подход.

Это, конечно, преувеличение, но это тема для дебатов, а также для того, чтобы вы подумали, стоит вам переместиться вверх или вниз по ментальной шкале от 1 до 5 для того, чтобы выступать лучше.

Интересно выяснить, какой психологический настрой является наилучшим для каждого соревнования, дисциплины, попытки и человека.

Как бы то ни было, мы все знаем, что наилучший психологический настой для некоторых людей – это наиболее негативный -5= «Слишком холодно/жарко, плохие условия, мне нужен день отдыха / я слишком много отдыхал, у меня травма…  но ОК, я попробую полазить»

Лично я делал свои лучшие онсайты с 1 или 2 настроем. Я чувствовал себя максимально расслабленным пока не подошел к ключу, а затем переключился на 5 подход.

Удачи и неудачи!

В  чем заключаются ваши занятия скалолазанием?.. Вы уже знаете тысячи упражнений, занятий и режимов, которые могут помочь повысить ваш уровень лазания. Но проблема в том, что же исключить в ваших тренировках по скалолазанию? Ваш тренер укажет на ошибки, что-то вы прочитаете в книгах, но есть вещи, которые можно отнести к очень многим людям, так скажем, основные шаги по улучшению, которые помогут и вам. 

Может заняться кампусом? Или работать с отягощением? Или висеть подольше... Ах да, аминокислоты! В них наверно дело. 
Это все приводит к том, что мы пробуем что-то одно в течение небольшого периода времени, затем отсутствие мгновенного результата заставляет нас пробовать что-то другое... и так по кругу...
У нас очень мало веры в то, что какой-то совет действительно поможет, поэтому мы бросаем его еще до того, как он мог бы дать результат. 

Настройтесь на то, что такие привычки, как избегание срывов, чертовски тяжело искоренить. И вы будете искать что-то другое, что можно изменить, лишь бы не ставить себя в дискомфортную ситуацию.
Вы будете пытаться обойти проблему, а не решить ее. Но это что-то другое не сработает. 
Итак, вы определяете основные ошибки при занятиях скалолазанием, а затем, со всем смелостью, их атакуете. 

Первое, что надо понять.
То, что ваша жизнь могла пойти совсем другим путем. Страшная мысль... Очень многие из нас боятся меняться и менять что-либо в своей жизни. Слишком страшно... Итак, если вы попробуете что-то для вас новое, например болдеринг, или сильные нависания, вы будете делать это не на уровне. Это просто нестерпимо для вас!!!! Вот он, страх неудачи. Многие скалолазы это скрывают, сваливая все на травму, нехватку времени и прочее...
Этот страх неудачи - первое и самое важное, что надо преодолеть, для того, чтобы улучшить свое лазание. Что касается скалолазания, люди начинают пытаться что-то изменить только при наступлении кризиса. 
Страх потерять форму или всеобщее признание заставляет их двигаться дальше и дальше по уже протоптанному пути, избегая всего нового, а также придумывая для этого отговорки.

Что может включать в себя страх неудачи при занятиях скалолазанием:

1) дискомфорт при лазании в компании, когда другие смотрят или просто присутствуют
2) пристрастие к привычным маршрутам, которые вы отлично знаете и используете для оценки текущей подготовленности
3) не пробуете желаемые маршруты до тех пор, пока не почувствуете себя достаточно в форме, но вы никогда не чувствуете себя готовым
3) постоянно фрустрируете и злитесь на себя, оценивая свою форму
4) боитесь даже думать, не то, что ставить себе сроки выполнения  скалолазных целей
5) вы думаете: «Я не пролезу этот маршрут сейчас, потому что я с него уже срывался, а к тому же на меня еще и смотрят. Я лучше полезу другой, в котором я уверен»

Проблема в том, что скалолазы часто не отдают себе в этом отчета. Что же делать? Быть честным с собой совсем не просто, без дополнительной помощи со стороны человека, который не постесняется выложить вам всю горькую правду и ранить ваши чувства. К неудаче нужно относиться как к психологическому инструменту для мотивации, источнику так необходимой нам обратной связи для тех, у кого нет тренера, а также к перчинке, которая в итоге делает конечный успех таким сладким на вкус. 



В западном мире поражениям придают слишком большое негативное значение. Зделал ошипку - получай по заднице. Упускается одна вещь - ВРЕМЕННАЯ НЕУДАЧА - ЭТО НЕОБХОДИМАЯ ЧАСТЬ ПУТИ К УСПЕХУ.
Так что для начала в корне измените свое отношение к неудачам, плюс к этому как можно чаще ставьте себя в ситуации, в которых топ следует только после череды повторяющихся неудач. 
С практической точки зрения, начинайте лазить и делать то, чего вы так боитесь, ваши «любименькие» слабые места публично и наедине с собой.
Расскажите всем о своих скалолазных целях. И не забудьте упомянуть о сроках достижения. Возможно, вы не достигните некоторых из них, а может и всех. Также сообщите вашим друзьям-знакомым о неудачи. Не забудьте!
Вспомните ситуации, в которых вы ненавидите, когда на вас смотрят, позорные маршруты. И соберите аудиторию...
Если они еще и фотографируют, то вообще отлично.

Психологический эффект от такого «лечения» - это столкнуться с целым спектром страхов неудачи. К вам вернется чувство, что вам нечего терять, которое было у вас, когда вы только начинали.  Вы не идеальны... вы допускаете ошибки, теряете ноги, трясетесь и орете «внимательно!» или «держи!» пронзительным голосом, а затем срываетесь. 
Как легко забыть, что такое бывает у всех! Как бы то ни было, если эта неудача в должной мере окунет вас в лужу, вам станут понятны дальнейшие задачи по улучшению скалолазных тренировок. 

Благодаря поражениям, вы сможете отследить свои систематические ошибки, получать напоминания о них, а в конечном счете, справиться с ними. Терпя неудачу публично, вы будете открыты для ценных советов ваших друзей и узнаете новое о ваших возможностях. Регулярные ошибки - отличный инструмент самотренировки в спорте.